Sporcamuss Baresi

Zutaten für 1 Portion



1 Pck. Blätterteig, aus dem Kühlregal
1 Beutel Cremepulver (Paradiescreme), Vanille
50 g Margarine, oder Butter
2 EL Zucker
1 Eigelb
etwas Milch
Eierlikör, nach Geschmack


Die Sporcamuss (schmutzige Schnauze / schmutziges Gesicht) sind gute apulische Süßigkeiten zum Abschluss einer Mahlzeit, schwer zu widerstehen und einfach zuzubereiten. S porcamuss warum?
Es ist unvermeidlich, sich das Gesicht mit Puderzucker und Sahne zu beschmutzen, wenn man sie isst. Es gibt kein Restaurant in Bari und seiner Provinz, das Sporcamuss zählt nicht zu den hausgemachten Desserts. Die Sporcamuss sind kleine Blätterteigquadrate, die mitPudding gefüllt und mit Puderzucker bestreut sind.
Die Besonderheit dieser Desserts besteht darin, dass sie sowohl im Winter als auch im Sommer stark heiß, schnell kochend, serviert werden müssen und das Hineinbeißen unweigerlich schmutzig wird, was in unserem Dialekt
„der Mund“ bedeutet.


   

    Den frischen Blätterteig in ca. 5 x 8 cm große Stücke schneiden, mit der Eigelb-Milch bestreichen und nach Packungsanweisung backen. Die Margarine/Butter mit dem Zucker schaumig rühren, mit der zubereiteten Paradiescreme vermengen und Eierlikör nach Geschmack zufügen. Die Creme bleibt etwas flüssig, die fertige Creme ca. 2 Std. kühl stellen damit sie etwas fester wird.
    Die gebackenen Blätterteigschnitten halbieren, die untere Hälfte mit der Creme füllen,
    den Deckel evtl. mit Puderzucker bestäuben und auf die Creme setzen.
       Zubereitungszeit:   ca. 45 Minuten   Wartezeit:    2 Stunden